"ПОЛЯРНЫЙ СТАЛКЕР" в лагере

вт, 02/13/2018 - 19:25

Дорогие друзья! Участников 2-й и 3-й летних смен православного военно-патриотического лагеря "Ратная Застава" ждет встреча с действительным членом Русского Географического общества Владимиром Семеновичем Чуковым - путешественником, полярником, одним из тех «последних могикан», кто без остатка посвятил себя Арктике не потому, что так сложилась жизнь, а по велению души. Однажды попав туда, он заболел ею окончательно и навсегда. И это не просто любовь к суровой красоте или "бацилла полюсного притяжения", про которую говорил полярный путешественник Амундсен. Чуков влюблен в Арктику, предан ей, чувствует её. Арктика изменила его отношение к жизни, к вере. Он совершил 35 высокоширотных экспедиций и многократно со своей командой был первым в мире. Он стал первым в мире, кто дошел до Северного полюса без поддержки с Большой Земли.

Но какой ценой дались его команде эти бесконечные снежные километры? И чем же так манит его самая северная точка планеты? Об этом расскажет нам Владимир Семенович Чуков.

Участники 1,4 и 5 смен познакомятся с известным путешественником заочно – посмотрев фильм «ПОЛЯРНЫЙ СТАЛКЕР» представленный на Международном фестивале кинофильмов и кинопрограмм «Радонеж»: http://fest.radonezh.ru/video/51723

Владимир Чуков в гостях у «РАТНОЙ ЗАСТАВЫ»

 

            17 июня 2018 года детский православный лагерь «Ратная Застава» посетил выдающийся путешественник, почетный полярник, заслуженный мастер спорта СССР, президент экспедиционного центра «Арктика» Русского Географического Общества, а также первый человек в мире, который впервые достиг Северного полюса на лыжах четыре раза Чуков Владимир Семенович.

- Добрый день, Владимир Семенович! Для нас большая честь приветствовать Вас в православном военно-патриотическом лагере «Ратная Застава». Позвольте задать Вам несколько вопросов. Что Вас побудило на то, чтобы начать путешествовать, а затем посвятить этому всю свою жизнь?

- Ну, во-первых, здравствуйте. Спасибо за такой теплый прием. Я могу что сказать: это не побудило. Побудило, - это если я этим не занимался никогда, а потом раз, и в один прекрасный момент почувствовал, что меня вот, побудило. Нет, вся моя жизнь так складывалась. Я благодарен и судьбе, и родителям за это. Я все время был вот в этой обстановке, понимаете? Все еще началось со школы. Было очень интересно каждый раз встречать новых ребят, находить с ними общие интересы, общий язык. Ведь мало того, что я путешествием занимался уже тогда. Ну, какие путешествия? – Просто убегал из дома зимой на лыжах, летом пешком, а как только научился на велосипеде, то потом на велосипеде. Только это нельзя назвать путешествием, хотя много, где побывал.

- А что Вы чувствовали, когда осуществили в своей жизни одно из самых главных своих путешествий?

- Они все главные! Это я сразу понял. Нет такого – вот это хорошее, а это неинтересное. Все поездки интересные. И встречи с новыми людьми. Появлялось чувство удовлетворения, что не зря поехал, где-то кому-то рассказал, новое узнал. Но нет такой цели ставить рекорды, чтобы занесли в эту пресловутую книгу Рекордов Гиннеса, хотя знаю, что там есть, но не моя это заслуга. Вот мне дали заслуженного мастера спорта по виду спорта, которого не существует. Но я все равно людям благодарен потому что они понимают, что то, чем я занимался и чему посвятил свою жизнь, стоит того, чтобы обратить на это дело внимание. Вот Федя Конюхов, который с нами начинал, ему как раз хотелось – и там, и там, и там. И мы ему говорили: молодец, но у тебя такой подход, а мы хотим в глубь лезть. Нам будет интересно, увидев какую-нибудь загадочную, трудно объяснимую вещь в истории, докопаться. Вот, с 1982 года – первая серьезная экспедиция. Практически последние четыре десятка лет мы каждый год ходим, и я считаю, что выбор мы сделали именно правильно, потому что Арктика – это такой мир, где можно каждый год что-то делать и все время находить новое, новое, новое, но нас сейчас признают, как специалистов по выживанию в Арктике, понимаете? Именно выживанию, потому что полярник, который там зимует в каюте, совершенно иные получает впечатления нежели мы, которые в этой Арктике внутри. Мы, уж извините, должны быть готовыми ко всему.

- Скажите, а как относилась и относится ваша семья к тому, что Вы путешествуете и так долго отсутствуете? Поддерживает ли Вас?

- Поддерживает, помогает. Для меня главное- не путешествия, главное- семья. И когда мы собираемся в путешествие, внуки уже знают – вот дед пошел, через два дня он уже будет думать, как возвращаться.

- Наверняка были очень сложные ситуации, когда Вам казалось, что Вы не выберитесь, и уже надежды не было?

- Ну, нет. Надежда никогда не пропадала, если бы пропадала, мы бы сейчас не говорили,  а ситуации сложные были. Вот 1990й год, полюсная экспедиция. Мы дошли до полюса, у нас шаром покати. Все, остались 300 грамм бензина и последний шоколадный брусочек. Все, мы пришли, передали по радио сигнал, что мы достигли полюса. Просыпаемся – ничего не видно, погода – май месяц, связываемся – не связывается, и ко всему еще карбюратор севший, и мы начинаем осознавать, что мы не можем сейчас передать, что мы на полюсе. Потом удается связаться, и они говорят, что готовы за нами приехать, но мы им говорим – не надо сейчас, потому что они не знают этой погоды, там даже сесть негде. Они ведь один раз прилетят, нас не найдут, второй раз будет уже проблематично полететь. Но, к счастью, у них тоже была непогода, они не полетели на полюс, и эта непогода длилась 5 дней, и 5 дней мы куда-то плыли, есть было нечего. В общем, мы такие несвежие были в плане усталости. Вот это было, конечно, тяжело. И мы понимали, что за эти 5 дней могли где-то километров 68-80 проплыть. И вот была задача – как-то оттуда передать информацию, что мы не на полюсе.

- Можно сделать вывод, что Вы, в принципе, человек верующий, ведь Господь помогал Вам во всех авантюрах и не только. Вот, хотелось бы узнать, какие у Вас отношения с Богом?

- Вы знаете, у нас сугубо личные отношения. Я знаю, что у нас очень хорошие ангелы-хранители, но злоупотреблять нельзя. А помогает Всевышний только тем, кто что-то делает для того, чтобы свою проблему решить. Вот если Он видит, что ты стремишься решить свою задачу, Он обязательно поможет.

- А было ли желание в какой-то момент бросить всю эту авантюру и жить спокойно?

- Нет, нет, никогда. Вот сейчас мы все готовимся к новой экспедиции.

- Вот Вы занимаетесь, хоть и опасным, но самым любимым делом своей жизни. И, как известно, всегда приходится чем-то жертвовать, чтобы идти вперед и достигать. Какая ваша главная жертва?

- Это не жертва. Понимаете, есть такие вещи, которые безоговорочно нужно ставить на первый план. Вот, - семья, а потом вес остальное. Вот как только мне дома скажут – все, мы больше не можем терпеть такого деда, я перестану ходить.

- Потрясающе!

- Поддержка имеет действительно колоссальное значение. Это тыл, это то, во что ты всегда веришь, и, если ты только засомневался, ничего не получится.

- Вот Вы, можно сказать, знаменитый человек, живая легенда. А как Вы сами себя ощущаете?

- Да нет. Легенда – это что-то такое, простирающее руки вперед и вверх, а мы спокойно своим делом занимаемся. Стараемся, чтобы никаких экстремальных вещей не было. Вот экстремальный спорт. Вы совершенно не понимаете, какой смысл содержится в этом слове – экстремальный. Экстремальность - это деятельность, ведущая к финалу, деятельность, которая может закончиться летально, это деятельность самоубийцы. Вот прыжок с крыши – это деятельность экстремальная, а вот для остальных нормальных людей деятельности не может быть – ни у пожарного, ни у спасателя. Ситуации могут быть экстремальными, а чтобы эту рамку экстремальности поднять или куда-то отодвинуть, надо набираться опыта, и вот у кого этого опята нет, для того экстремально и в лес в Подмосковье выйти зимой. И если он не знает, что делать, он там к утру околеет. А те, кто к этому нормально относятся – к морозу, например, - он знает, что делать. Вот нам палатка не нужна зачастую. Мы знаем, как сохранить в сухом состоянии одежду, спальный мешок, как ее просушить без всякого костра. Эти крупицы опыта экстремальность отодвигают.

- То, чем Вы занимаетесь, под силу только единицам. Расскажите, как Вы тренируете свой дух и тело, чтобы оставаться в такой прекрасной форме?

- Надо любить свое дело, понимаете? Вот я курил, потом понял, что мне это мешает, потом бросил 23 сентября 1976 года. После этого я даже в руки не брал сигарету. Вот меня никто не убеждал, что это хорошо, полезно, а это вредно для здоровья, - нет! Я нашел область деятельности, которая меня засосала по самые, как говорится, гланды, и я сам должен был для себя решение принять, - что мне нудно делать, а что нельзя. Вот моя философия такая: ты должен найти себя в этом мире и с головой туда окунуться. Вот если ты путешествуешь, то не просто, чтобы спидометр наматывал тысячи километров, нет, это не интересно, главное, чтобы была какая-то отдача, чтобы результат ощущался. Вот мне еще советуют книгу написать, а я не могу, потому что я каждый год в таком состоянии, что надо постоянно что-то готовить. Думаю, придет время, я сяду где-нибудь и буду писать. Ну, даже если не успею, кто-нибудь напишет.

- Напоследок, что бы Вы пожелали молодому поколению, желающему войти в мир путешествия?

- Я бы пожелал всем веры в свои силы. И, конечно, пожелать родителям, которые должны внушить своему ребенку, что он может все! Только надо узнать, что именно детям интересно, надо сначала разобраться, что явную принесет им пользу и, самое главное, - дать уверенность в том, что у них все впереди, и все получится!

-Спасибо, Владимир Семенович. Желаем Вам еще много сил и здоровье на свершение поставленных целей.

Снега, снега и ледяные горы,

И все безмолвней кажется земля,

Когда на ней великие просторы

Застывших плит резного хрусталя.

 

Беседу вела Юлиана Пятигорская, поэт, вожатая второго отряда православного военно-патриотического лагеря «Ратная Застава».

Статья на сайте  : http://www.ec-arctic.ru/forum/all/tag_1650/

17 июня в Калужской области, в междуречье Оки и Протвы, в Православном военно-патриотическом детском лагере «Ратная Застава», состоялась очередная встреча с ребятами и их родителями, пригласившими нас рассказать об Арктике, о наших экспедициях, поговорить о путешествиях, о том, как воплотить в жизнь свою мечту. Более двух часов шел живой разговор с ребятами, которые задавали порою вопросы гораздо более интересные и глубокие, чем некоторые журналисты-профессионалы. Ребята посмотрели фильм об одном из этапов нашей арктической вездеходной экспедиции "Полярное кольцо", созданный нашим давнишним другом, путешественником и режиссером ...